Реклама на портале
ЛУЖОК
энциклопедияпокупкифлорарттайны растенийальбомысправочник
реклама на много.ру
 
 Вьющиеся растения
 Горшечные
 Для дома и сада
Для дома
Для сада
 Кактусы
 Луковичные
 Почвопокровные растения
 Семена
 Советы лужковцев
 Средства ухода за растениями
 Цветы на балконе





Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:




Лужок > Энциклопедия декоративных растений > Модная клумба > Для дома и сада  
 Начните получать подарки за покупки с картой Много.ру
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Садовые растения Комнатные растения Модная клумба Забытое старое
 
 

Бальзамины, демократы и аристократы.

печать
Бальзамин В цветниках Европы и Америки бальзамин (Impatiens) издавна играет не меньшую роль, чем пеларгония и петуния. Его популярность легко объяснима: в огромном ассортименте летников не найти культуры, которая при подобной красоте была бы еще и теневынослива.

Обильное и продолжительное цветение, неприхотливость, милая простота цветков, быстрое разрастание принесли растению и соответствующие народные названия: в Англии — это хлопотунья Лизочка, в Голландии — прилежная Лиза, в Германии — попрыгунья, во Франции — нетерпеливая, а в Австрии — красотка-венка.

Однако все эти меткие прозвища относятся не ко всем видам, а к «садовому демократу» — бальзамину Уоллера (Impatiens walleriana). В природных условиях (горные районы тропической Восточной Африки, Занзибар) это травянистый полукустарник высотой 30-60 см с сильно разветвленными, стелющимися толстыми мясистыми побегами. Листья эллиптические, заостренные, светло-зеленые, зазубренные. Цветки одиночные или собранные по несколько штук, плоские, с длинными дуговидными шпорцами, диаметром 4 см. Как горшечное растение может культивироваться несколько лет. Однако в цветочном оформлении теплолюбивый б. Уоллера используется только как летник.

Надо сказать, что сфера его применения в садах и парках очень разноо6разна. Б. Уоллера хорош в композициях как регулярного, так и пейзажного стиля. На тенистых и полутенистых участках вы можете встретить его в нарядных дворцовых парках, миленьких «ситцевых» рабатках, всевозможных клумбах, бордюрах, миксбордерах, живописных свободных пятнах под деревьями.

Само собой, для каждого случая подбираются соответствующие сорта или сортосмеси. Высота их от 15 до 35 см. По колористике многие бальзамины очень напоминают флоксы — те же вариации белого, розового, малинового, лососевого, пурпурного, шарлахового, сиреневого — чистого или с оттенками, с глазком.

В грунтовых цветниках обычно используют сорта с простыми цветками.

Важнейшую роль играет б. Уоллера в оформлении выходящих на север балконов, окон, террас, а также всевозможных ваз. Здесь уже предпочтение отдается крупноцветковым сортам, а также более дорогим махровым. В особой чести полуампельные и ампельные культивары. Однако и самые простецкие сорта, высаженные в большом количестве, создают незабываемый яркий наряд.

Селекцией б. Уоллера занимаются многие фирмы Европы и Америки, специализирующиеся на цветочных культурах семенного размножения (хотя это растение разводится и черенками). Одни стремятся получить сортосерии с большим набором колеров, что позволяет подбирать интересные сочетания или смеси растений, одинаковых по габитусу, высоте и срокам цветения. Другие испытывают свои новинки в разных географических широтах, в том числе в районах с холодными ночами. Третьи ищут новый необычный колер или супермахровость. Есть первые сорта и с темно-окрашенными листьями.

Около 15 лет назад на цветочном рынке появились первые горшечные гибриды бальзамина ново-гвинейского, которые вошли в ассортимент как New Guinea Impatiens . Исходный вид — теплолюбивый многолетник высотой 25-45 см с более крупными (до 6 см) и нарядными цветками, а главное — расписными листьями.

Новинка имела успех. Огромный вклад в селекцию и пропаганду этой культуры внесла израильская фирма Данцигер. Сначала ей удалось получить более компактные сорта с крупными цветками разных колеров, обильно покрывающих кустик.

Затем появились сортосерии, которые сегодня выращивает весь мир. Так, очень популярна серия Хармони, которая характеризуется еще большей компактностью, интенсивным ветвлением и крупными круглыми цветками, контрастирующими с зеленой, красной, бронзовой листвой.

Серия Мини Джини отличается многочисленными мелкими цветками, которые обильно покрывают растение весь год. Листья темно-зеленые.

Сегодня к селекции ново-гвинейских бальзаминов, популярность которых растет день ото дня, подключились и другие известные фирмы Германии, Англии, США. Широкое производство этой легко размножаемой культуры привело к тому, что она быстро перекочевала с подоконников в дворики-патио, на балконы, в вазы.

Однако нам с вами всегда надо помнить, что Россия — не Гвинея, не Израиль и, увы, не Ривьера.

Поэтому, купив этот чудо-бальзамин, который и стоит дороже обычного, на пленэре мы должны отнестись к нему как к аристократу. На балконе, в садовой вазе его можно сажать только в месте, защищенном от холодных ветров и дождей. Экспозиция — тень и полутень.

В принципе оба бальзамина в наших условиях надо считать теплолюбивыми и оберегать их от заморозков. Поэтому рассаду высаживают в июне, когда минует опасность весенних холодов. Осенью же до наступления заморозков бальзамины можно пересадить в горшки и перенести в помещение.

Растениям необходим регулярный полив, а в жару — опрыскивания водой. Особенно страдают от дефицита влаги цветы на балконах и в контейнерах. Бальзамины любят питательную почву и отзываются обильным цветением на подкормки, лучше внекорневые. Избыток солей в субстрате вызывает пожелтение и опадение листьев.

Т.Френкина.

Журнал "Цветоводство", №3,2001



Источник: Журнал Цветоводство, 3, 2001 г.










   узнай больше
Жуткая тайна Европы
Почти триллер
Кампсис продвигается на север
Адениум - роза пустынь



Другие статьи раздела:
Розы Флорибунда в Подмосковье.
Магнолия на севере: миф или реальность
Магнолия на севере: миф или реальность (продолжение)
Многоцветье... морозников
Кислички в саду и в комнате.
Племя колокольчиков
Мои впечатления от Грин Лайн. Продолжение.
Мои впечатления от Грин Лайн.
Баклажан - вкусный и красивый.
Цветы на клумбе и дома.
Мой гиппеаструм
Союз розы и яблони
Модная маргаритка
Новое в мире удобрений
Анютины глазки – признание в любви.
Осоки - декоративные травы
Цветок Зефира
Жуткая тайна Европы - сурфиния
Любящий солнце - гелиотроп
Бальзамин: хорош на окне и в цветнике
Второе рождение фуксии
Высокогорная орхидея из Поднебесной
Гранат в комнате
Дурман - труба архангела.
Иксия китайская
Как размножить миниатюрные розы
Кто хочет продлить лето?
Рождение розы
Самшит в Подмосковье
Шкатулка из тыквы


 





Rambler's Top100 Rambler's Top100
  Copyright © 2001 - 2014 Lavtech.com Corp. Projectof Lavtech.Com Corp.