Реклама на портале
ЛУЖОК
энциклопедияпокупкифлорарттайны растенийальбомысправочник
реклама на много.ру
 
 Вьющиеся растения
 Горшечные
 Для дома и сада
Для дома
Для сада
 Кактусы
 Луковичные
 Почвопокровные растения
 Семена
 Советы лужковцев
 Средства ухода за растениями
 Цветы на балконе





Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:




Лужок > Энциклопедия декоративных растений > Модная клумба > Для дома и сада  
 Если Вы купили комнатное растение, но не знаете как за ним ухаживать, не волнуйтесь, все, что надо, Вы найдете здесь
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Садовые растения Комнатные растения Модная клумба Забытое старое
 
 

Рождение розы

печать
Имя Жоржа Дельбара широко известно во всем мире. Один из лучших селекционеров Франции прославил себя многими выдающимися сортами роз и плодовых. В нашей стране многие цветоводы выращивали нежно-розовый «Сентеннер де Лурд», гранатово-красный «Морис Шевалье», цикламеново-розовый «Ланком», лососево-розовый «Дольче Вита», порою и не зная имени автора.

Жорж Дельбар занялся селекцией роз в 1947 г., когда далеко за пределами Франции гремели имена Франсиса Мейяна, Жана Гожара, Мишеля Крылова, Лаперье. А до них были так же хорошо известны «великий лионский маг» Жозеф Перне-Дюше и «принц цвета» Шарль Маллерен, унаследовавшие свои титулы от выдающихся французских селекционеров XIX в.

Чтобы состязаться в этом мире признанных авторитетов, нужно было определить свой собственный путь. И Жорж Дельбар его выбрал.

В те годы сорта выводили дольше, чем сейчас. На весь процесс от скрещивания до выпуска новинки уходило 10-12 лет. Тем значительнее были результаты деятельности этой фирмы спустя 20 лет после начала селекционных работ.

Вот что писали в 1966 г. в своей книге после ознакомления со всеми ведущими селекционерами Франции выдающиеся отечественные специалисты — главный редактор нашего журнала Н. П. Николаенко и проф. С. Г. Саков:
«Дельбар принадлежит к той категории селекционеров, которые не любят надеяться на случайные удачи. Он очень тщательно ведет подбор родительских пар для гибридизации. Ежегодно он проводит до 2 тыс. скрещиваний, в результате удается отобрать среди гибридных сеянцев около десятка более или менее ценных форм.

В селекции роз французы увлеклись в последние годы поисками сортов с интересной и оригинальной окраской и формой цветка. При этом упускалось весьма важное качество роз — аромат. Но Дельбар учел, что со временем публика потребует ароматных роз. Поэтому он уже несколько лет работает над выведением душистых роз. Ибо старая французская поговорка «Роза без запаха, что красавица без ума» остается правильной навсегда.

… В то же время Дельбар много внимания уделяет окраске цветов. Он мечтает вывести голубую розу. В его питомнике мы увидели среди новых гибридов и сиреневые розы, которые он рассматривает как переходные формы на пути к заветной мечте. Оригинатор большое значение придает скрещиваниям с молодыми сортами. Использование в качестве родительских компонентов лучших своих гибридов дает ему много новинок. В питомнике Дельбара выращивается 100 его сортов роз» («Цветоводство за рубежом», М., «Колос», 1966).

О Соле Мио Сегодня, спустя 40 лет, оригинаторы фирмы проводят 40 тыс. скрещиваний в год, срок выпуска новинки составляет 5-7 лет, а на счету династии Дельбар 257 культиваров роз. Слава Богу, здесь и по сей день не пекут сорта, как блины.

Наследники основателя фирмы — его сын Анри Дельбар и внук Арно — продолжают семейный бизнес с величайшим почтением не только к самой персоне Жоржа, но и к заданным им направлениям селекции.

Фирма Дельбар добилась самых выдающихся успехов в выведении душистых роз. Свой шедевр 1985 г. — густо-алую розу с великолепным ароматом 'Мадам Дельбар' ('Mme Delbard') Жорж посвятил дорогой супруге. Этот сорт по сей день пользуется большой популярностью.

А сиреневая 'Мами Блю' ('Mamy Blue') , пожалуй, более других приблизила его к голубой мечте. При этом она поражает знатоков сложной гаммой запахов от мелиссы до меда.

Анри Дельбар пошел в этом направлении еще дальше своего отца. Изучив теорию и практику французских парфюмеров, он создал методику точного определения и визуального изображения структуры запаха каждой розы.

Оказывается, нюхать розу — это целое искусство, не менее тонкое, чем оценка букета вина или гаммы духов.

Все запахи роз составляют многослойную пирамиду . На ее вершине (глава) расположены самые нестойкие тона, которые быстро улетучиваются. Их издают в природе цитрусовые (лимон, мандарин, бергамот) и ароматические растения (анис, мелисса, лаванда). Эти легкие ноты свойственны и многим розам, но мы улавливаем их лишь в первый момент.

Сердце пирамиды состоит из 4 слоев менее летучих запахов. Они бывают цветочные (роза, сирень, жасмин), зеленые (плющ, листва, трава), фруктовые (груша, яблоко, персик, малина), пряные (гвоздика, мускат, корица). Это основные индивидуальные свойства аромата данного сорта.

И, наконец, в основании пирамиды находятся два слоя самых глубоких и устойчивых нот: лесные (кедр, пачули, мох) и бальзамические (ваниль, гелиотроп). Это след аромата.

«Почувствуйте запах розы утром, — советует Анри Дельбар, — когда солнечные лучи уже согрели лепестки, а воздух еще чуть влажный. Самое лучшее время — июнь, июль, а температура воздуха превышает 22°. Как и для вина, первый носовой вдох позволяет выделить из всей гаммы самые легкие ноты. Чуть двигая цветок, вдохните еще раз, и вы почувствуете более глубокие и стойкие запахи».

Все Чайногибридные розы фирмы Дельбар источают благоухание. Конечно, не каждая из них обладает полной пирамидой запахов, да это и не нужно.

Сорта с особо сильными или оригинальными ароматами составляют коллекцию «Великие парфюмеры» (Les Grands Parfums), посвященную создателям знаменитых французских духов.

Включенные в коллекцию культивары обладают в придачу к душистым лепесткам совершенными формами и окрасками. Недаром среди них немало медалистов.

Голубовато-сиреневый чашевидный Диорессанс (Dioressence) вообще удостоен 7 медалей! Названный в честь знаменитого парфюма Кристиана Диора, сорт источает богатый и интригующий аромат бергамота, герани со следами зеленого мха.

'Жарден де Вилландри' ('Jardins de Villandry') достойно прославляет садовое искусство мастеров прошлого. Сорт, названный в честь знаменитых партеров-огородов на террасах замка Вилландли, радует взор огромными розовыми цветками (более глубокого тона в центре). От них густо пахнет розами и фруктами. Имеет две медали.

'Тандресс' ('Tendresse') вообще благоухает лишь розой, но как! А его теплая изысканная колористика в сочетании с ароматом оправдывает название «нежность». Удостоен 4 медалей.

Золотой 'О Соле Мио' ('O Sole Mio') искрится средиземноморским солнцем. Под стать этому и полная пирамида запахов: сначала грейпфрут и лимон, затем следуют ароматы розы, мха, ананаса, груши, пряностей.

Кремово-белый 'Гран Норд' ('Grand Nord') привлекает устойчивой окраской и элегантной формой. От цветка веет сначала анисом, затем фиалкой и ирисом, а под конец — яблоком и грушей. На его счету 2 медали.

Мировой сенсацией среди любителей садовых роз стала коллекция, посвященная великим французским импрессионистам и постимпрессионистам. Она называется «Розы художников» (Les Roses de Peintres).

Анри Дельбар пишет, как однажды в 1986 г. на плантации фирмы в Калифорнии он вдруг обнаружил спорты, у которых цвет неуловимо менялся на глазах. В памяти почему-то возникли полотна импрессионистов.

Вернувшись в Париж, селекционер поспешил в музей Орсе на выставку импрессионистов и постимпрессионистов и был поражен сходством этой живописи с заинтересовавшими его необычными розами.

На создание новой серии ушло 6 лет. Лепестки «импрессионистских» роз словно расписаны вручную. При этом краски меняются в зависимости от интенсивности света: чем он ярче, тем живее колористика. И никогда даже на одном растении не распускается двух полностью идентичных цветов.

Среди этих шедевров есть розы разных групп: ‘Клод Моне’ (‘Claude Monet’) , ‘Морис Утрилло’ (‘Maurice Utrillo’), ‘Анри Матисс’ (‘Henri Matisse’) — Чайногибридные, ‘Поль Сезанн’ (‘Paul Sezanne’) Не надо искать у этих сортов полного сходства с картинами соответствующих художников. Поводом к крещению того или иного культивара могли послужить жизнь, судьба, творческое кредо живописца. Импрессионисты покоряют нас темпераментной вибрацией цвета и света в своих полотнах. И именно это стремился воплотить в посвященных им розах Анри Дельбар.

Сегодня российские розоводы могут в полной мере обогатить свои коллекции необычными творениями династии Дельбаров. Уже 3-й год известная российская компания «Грин Лайн» выступает как дистрибьютор роз этой фирмы. А недавно в столице на базе садового центра «Дубрава» открылся клуб любителей роз «Delbard» (его возглавила опытный коллекционер Г. Панкратова).

Совместными усилиями они выпустили русскую версию каталога «Розы» этой фирмы. На презентации каталога присутствовали директор селекционного отдела фирмы Арно Дельбар, торговый атташе агропромышленного сектора посольства Франции в России Кристоф Моннье, цветоводческая общественность столицы.

Арно Дельбар рассказал о сегодняшних направлениях в селекции роз и о том, какое значение они придают сохранению своего исторического наследия. В Маликорне, родовом гнезде Жоржа Дельбара, находится показательный сад «Жарден Верже», заложенный им самим еще в начале 50-х. Здесь встречаются профессионалы и любители, чтобы обменяться опытом, посмотреть плодовые и розы, созданные вчера и сегодня. Одна из программ для посетителей проводится в селекционной теплице и называется заманчиво «Рождение розы».

Т. Френкина
Журнал «Цветоводство», 2, 2007











   узнай больше
Жуткая тайна Европы
Почти триллер
Кампсис продвигается на север
Адениум - роза пустынь



Другие статьи раздела:
Розы Флорибунда в Подмосковье.
Магнолия на севере: миф или реальность
Магнолия на севере: миф или реальность (продолжение)
Многоцветье... морозников
Кислички в саду и в комнате.
Племя колокольчиков
Мои впечатления от Грин Лайн. Продолжение.
Мои впечатления от Грин Лайн.
Баклажан - вкусный и красивый.
Цветы на клумбе и дома.
Мой гиппеаструм
Союз розы и яблони
Модная маргаритка
Новое в мире удобрений
Анютины глазки – признание в любви.
Осоки - декоративные травы
Цветок Зефира
Жуткая тайна Европы - сурфиния
Любящий солнце - гелиотроп
Бальзамины, демократы и аристократы.
Бальзамин: хорош на окне и в цветнике
Второе рождение фуксии
Высокогорная орхидея из Поднебесной
Гранат в комнате
Дурман - труба архангела.
Иксия китайская
Как размножить миниатюрные розы
Кто хочет продлить лето?
Самшит в Подмосковье
Шкатулка из тыквы


 





Rambler's Top100 Rambler's Top100
  Copyright © 2001 - 2014 Lavtech.com Corp. Projectof Lavtech.Com Corp.