Реклама на портале
ЛУЖОК
энциклопедияпокупкифлорарттайны растенийальбомысправочник
реклама на много.ру
 
 Вьющиеся растения
 Горшечные
 Для дома и сада
Для дома
Для сада
 Кактусы
 Луковичные
 Почвопокровные растения
 Семена
 Советы лужковцев
 Средства ухода за растениями
 Цветы на балконе





Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:




Лужок > Энциклопедия декоративных растений > Модная клумба > Для дома и сада  
 Садовые растения - советы начинающим
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Садовые растения Комнатные растения Модная клумба Забытое старое
 
 

Высокогорная орхидея из Поднебесной

печать
Pleione Vesuvius cорт Pheonix Свою великую империю древние китайцы назвали «Поднебесной» и считали, что небесный купол простирается только над их прекрасной родиной. Почти достигают этого купола высочайшие заснеженные вершины величественной горной системы Гималаев, которые манят к себе альпинистов всего мира. И все же Гималаи — это не только мертвые камни высокогорья и белые иглы ледников, вонзающиеся в небо, но и богатейший растительный мир, полный загадок. Там, в туманных высокогорных лесах, на которые муссоны дважды за год обрушивают проливные дожди, цветут необычные растения — орхидеи из рода плейоне (Pleione).

Плейоне растут на лесной подстилке под хвойными деревьями и встречаются даже на высоте 4000 м над уровнем моря — настоящие поднебесные растения. Большинство видов сосредоточено в горной провинции Юнь-Нань на юге Китая.

Крупные одиночные цветки появляются над почвой дважды в год, в период, предшествующий теплому дождливому сезону. Чуть позже развивается лист, в утолщенном основании черешка которого накапливаются питательные вещества. Это похожее на луковицу образование формируется в теплый период муссонов и «замирает» с наступлением холодного сухого сезона. Потеряв корни и листья, маленькая орхидея с помощью ложной луковицы сохраняется в холодном безводном мире до наступления теплых и влажных дней. У этого растения необычная биология и непривычный облик, однако крупный цветок его прекрасен, как и у других тропических орхидей! Сегодня описано около двух десятков видов, и число это, очевидно, не окончательное и определенно будет расти. Многие из них пока редки, сложны в культуре и не всегда удаются даже специалистам.

Я приведу список видов только одной группы — Bulbocodioides: P. bulbocodioides, P.formosana, P. hupeiensis, P. limprichtii, P. speciosa, P.yunnanensis. Это, условно говоря, — почвенные (наземные — ред.) орхидеи, которые относительно просты в культуре. Собственно с таких наиболее неприхотливых видов и началась история широкого выращивания плейоне в Европе. Сначала среди них были отобраны растения с нетипичной окраской цветков, затем получены первые межвидовые гибриды с более крупными цветками, хорошо размножающиеся вегетативным способом.

У всех видов из группы Bulbocoides розово-пурпурные цветки, различающиеся лишь интенсивностью окраски, поэтому первые гибридные сорта были в основном похожи друг на друга. Включение в селекционную программу видов из других групп с желтыми, белыми и лавандово-голубыми цветками позволило значительно расширить палитру. При этом гибридные плейоне сохранили неприхотливость, свойственную видам из группы Bulbocodioides.

Сейчас число сортов и гибридов достаточно велико и продолжает быстро расти. Гибриды можно разделить на две группы:весеннецвету-щие и зимнецветущие. Последние — появившаяся относительно недавно небольшая группа растений, полученных скрещиванием весенне- и осеннецветущих видов.

Шесть лет тому назад я получил от моего английского коллеги «луковицы» плейоне разных сортов и видов. В то время я мало что знал о них, поэтому больше полагался на здравый смысл и приблизительное представление о климате и условиях произрастания высокогорных растений в зоне муссонов. Тем не менее, орхидеи у меня прижились, и после первого сезона я опубликовал о них статью. Некоторая поспешность публикации объяснялась просто — хотелось оперативно помочь тем цветоводам, которые заинтересовались этими своеобразными растениями, познакомить их хотя бы с общей схемой годового цикла плейоне и основными приемами выращивания.

С тех пор мои знания расширились, пополнились многолетним опытом и новыми сведениями, которые я находил в литературе и через Интернет. Кое-что в первой статье сейчас мне кажется наивным, как поэту собственные ранние стихи. Например, надежда, что плейоне можно выращивать в Литве в открытом грунте, не оправдалась.

Казалось бы, это должно было поставить крест на идее популяризации плейоне среди наших цветоводов, в большинстве своем не имеющих оранжерей. К счастью, обнаружилось место, почти идеальное для культивирования этих орхидей и доступное тысячам любителей декоративных растений. Застекленные балконы и лоджии позволяют сберечь плейоне в зимнее время и уже ранней весной любоваться их цветением.

Климат высокогорья очень похож на климат умеренной зоны. 0т-личие заключается в том, что в природных местообитаниях плейоне два теплых и два прохладных периода в году, а в наших широтах такая пара всего одна (весну и осень можно считать продолжительными переходными периодами от тепла к холоду и обратно). Конечно холодный период несопоставим с нашей зимой и хотя он, без сомнения, очень холоден для тропического Китая, температура там все же не опускается ниже 0е С. Этого достаточно, чтобы во многих европейских странах с мягкой зимой плейоне можно было выращивать в открытом грунте под небольшим зимним укрытием.

В Великобритании эти орхидеи часто выращивают в горшках, которые ставят на подоконники у открытых окон, на балконы и лоджии. Горшечное культивирование существенно расширяет круг любителей плейоне. Любой горожанин может разместить на подоконнике целую коллекцию. Об относительной простоте культуры и ее популярности говорит бытовое английское название плейоне — «кухонная орхидея», прижившееся из-за обыкновения англичан выращивать их на кухонных окнах.

«Луковицы» обычно приобретают зимой и высаживают в горшки. Для одного растения достаточно емкости диаметром 7 см и глубиной 8-10 см. Если «луковиц» несколько, их можно посадить в один просторный горшок на расстоянии 2 см одна от другой. Основу субстрата составляет измельченная сосновая кора с добавлением волокнистого торфа и перлита (10:2:1). На дно насыпают субстрат с размером частиц приблизительно 5 мм, сверху — более мелкий, иногда с добавлением резаного сфагнума. Выращивать плейоне можно также на любых кислых торфяных компостах для рассады и комнатных цветов.

Весной, при появлении цветоноса «луковицу» начинают регулярно опрыскивать, затем поливать, понемногу увеличивая количество воды по мере роста орхидеи и повышения температуры. С момента полного развития листа и до начала его увядания грунт не должен пересыхать. Осенью после пожелтения листьев и до наступления нового цветения «луковицы» держат сухими при низкой положительной температуре.

В целом, этот способ культивирования с некоторыми поправками вполне применим не только в Англии, но и у нас. Весной подходящие условия для плейоне могут быть на балконах и холодных верандах. Для нормального роста орхидеи достаточно самой небольшой положительной температуры, но недопустимо ее падение ниже 0°,так как заморозки губительны для растения. Выращивать плейоне советую только в пластмассовых горшках, так как керамические быстро теряют влагу в сухом воздухе жилых домов. По той же причине я использую горшки несколько большего размера, глубиной не менее 15 см.

В любом деле хочется добиться совершенства, и много лет я искал способы содержания плейоне, позволяющие сделать их если не обыденными, то по крайней мере доступными для наших цветоводов, оценивших красоту и своеобразие этих орхидей. Со временем нашлось оптимальное решение, некий компромисс между горшечной культурой и выращиванием в открытом грунте, что позволило мне получать отличные результаты.

Самыми лучшими емкостями для выращивания плейонея считаю пластмассовые контейнеры с решетчатыми стенками и цельным дном, размером 36x28x15 см, которые можно купить почти в любом хозяйственном магазине. Так как отверстия в их стенках слишком велики, чтобы субстрат не вываливался, емкости выстилаю мелкосетчатым материалом. После этого контейнеры заполняю до краев компостом и слегка уплотняю его (этого можно и не делать, но тогда высоту наполнения контейнера грунтом нужно увеличить, учитывая осадку его впоследствии).

Один из первых советов, который я получил от коллеги, приславшего «луковицы», — субстрат должен быть кислым и пружинить, если его сжать в руке. До сих пор считаю, что, пользуясь только этой рекомендацией, можно составить подходящий «орхидейный» грунт из любых компонентов, лишь бы в итоге он получился кислым, влагоемким и воздухопроницаемым, то есть похожим на лесную подстилку. Самый простой состав — верховой (бурый)торф, смешанный с легкой плодородной почвой. Однажды я не успел осенью заготовить необходимый грунт и посадил орхидеи в смесь земли и сухой сосновой хвои — итог был весьма неплохим.

В последнее время я отказался от составления смесей, полагая, что почва в местах произрастания плейоне вряд ли существенно отличается от почвы наших хвойных лесов. Реализация этой простой идеи дала наилучшие результаты. Я собираю перегной хвойного опада, который накапливается у корней крупных деревьев. В него добавляю легкую плодородную землю (не более 1/3 объема). «Луковицы» сажаю несколько реже, чем принято в европейской практике, — на расстояние, приблизительно равное их диаметру, и наполовину утапливаю в субстрат. Вообще, плотность посадки зависит от предполагаемого времени содержания плейоне в одной емкости. Если вы планируете выращивать их без пересадки не менее двух сезонов, то сажать нужно реже, с учетом вегетативного размножения растений.

Считается, что субстрат нужно укладывать в емкости двумя слоями, причем нижний — из более крупных частиц. Возможно, в горшечной культуре это способствует улучшению дренажа, но в решетчатых контейнерах я делаю наоборот. Если обратить внимание на структуру грунта в хвойных лесах, то там последовательность слоев обратная: верхний — самый рыхлый, наименее влагоемкий и бедный — состоит из хвойного опада, веточек, чешуек коры и сухих шишек. Под ним — те же составляющие, но уже в виде полу перепревшего компоста, частицы которого еще крупны и неоднородны, но способны лучше удерживать влагу. Еще глубже — мелкодисперсный компост, однородный и очень влагоемкий. Строение и биологические требования плейоне показывают, что именно такая структура субстрата идеальна для нее. Ее «луковица», которая представляет собой видоизмененный черешок листа, не любит переувлажнения. В природе в рыхлом воздухопроницаемом верхнем слое условия для нее оптимальные: она защищена от механических повреждений и воздействия аномально низких температур высокогорья в прохладный период, а также избыточной влажности. Корни располагаются глубже — в легком, достаточно плодородном и хорошо удерживающем влагу компосте. Подоснова, на которой лежит плодородный грунт, всегда идеально дренирована, благодаря быстрому сходу избыточной влаги со склонов гор. Сажаю «луковицы» весной, непосредственно перед цветением во влажный субстрат. В емкостях с орхидеями, которые выращиваются без пересадки, за время зимнего хранения хвойный субстрат сильно пересыхает и очень плохо смачивается водой.

Весной приходится погружать контейнеры на 2/3 высоты в емкость с водой на несколько часов, в результате грунт пропитывается водой и восстанавливает способность удерживать ее. Чтобы уменьшить испарение через решетчатые стенки, на контейнеры с растениями я надеваю тонкие полиэтиленовые пакеты. Сразу после посадки ставлю орхидеи на освещенное место при невысокой положительной температуре. В начале марта таким требованиям полностью отвечает не обогреваемый застекленный балкон.

Увлажнение субстрата после периода покоя стимулирует цветение плейоне, и через некоторое время появляется бутон. В природе эти орхидеи цветут в самом начале сезона дождей, когда дефицит влаги еще сдерживает развитие корней. В культуре полноценный полив в период цветения еще не нужен — растению нечем усваивать воду. Следует только восполнять потерю влаги от испарения и не давать пересыхать субстрату. Для этого лучше всего периодически опрыскивать «луковицу» и поверхность субстрата. При невысокой температуре бутон развивается медленно, и обычно с момента его появления до цветения проходит месяц. Большинство видов и гибридов цветет весной, в разные сроки. В культуре крупные «луковицы» дают 2 цветоноса, на каждом из которых бывает один или два цветка. Рекордно обильное цветение отмечено у Roriпосо 'Geminf, который способен давать до 6 цветков на 3 цветоносах. Одновременно с ростом цветоноса появляется верхушка листа, который вначале развивается медленно. Но когда цветок полностью раскрывается, рост листа ускоряется и одновременно начинают развиваться корни. На этом этапе плейоне уже можно поливать. По мере роста корней и повышения температуры воздуха полив должен становиться более частым. Чтобы определить необходимость очередного увлажнения, я слежу за состоянием верхнего слоя субстрата. Никогда не поливайте орхидею, если он очень влажный, но и не допускайте его сильного пересыхания! Обычно в начале я поливаю 1-2 раза в неделю, потом через день или даже ежедневно, и все более обильно, талой или дождевой водой. Очень полезны ежедневные опрыскивания, имитирующие туманы, обычные в это время в местах естественного произрастания.

Родство плейоне с тропическими орхидеями видно по их способности поглощать питательные вещества и влагу буквально из воздуха — смоченный лист и «луковица» почти мгновенно становятся сухими. Эти свойства растения можно использовать для внекорневых подкормок, что позволяет выращивать плейоне в очень компактных емкостях. В качестве внекорневых подкормок я использую любые полные минеральные жидкие удобрения для цветов, но концентрацию делаю в несколько раз меньше, чем рекомендовано в инструкции. В начальной стадии роста листа и до его полного развития лучше применять удобрения с соотношением NPK 1:1:1. Затем в период накопления питательных веществ и формирования «луковицы» в под-кормках должны преобладать фосфор и калий (NPK 1:2:2). Опрыскивать раствором удобрения можно ежедневно, лучше вечером или ранним утром, когда растения не освещены солнцем.

Плейоне — лесные орхидеи и предпочитают рассеянный свет. Прямые солнечные лучи даже через стекло могут обжечь молодые листья, что не раз и случалось в моей практике в первые годы. Стекло с внутренней стороны окна лучше затянуть каким-либо материалом, рассеивающим солнечные лучи. Растения могут находиться на балконе весь период развития, нужно только открывать застекленные створки при температуре выше 25°. Свои орхидеи я переношу в сад, когда минует опасность заморозков, и прикапываю в грунт, что облегчает уход за ними. Предварительно снимаю с контейнеров пакеты. При таких условиях субстрат не пересыхает, и мне не нужно часто поливать растения. К тому же, они получают дополнительное питание, когда корни прорастают в окружающую почву. «Переселение» в открытый грунт плейоне переживают непросто — после содержания за стеклом, в саду даже в полутени для них слишком много солнца. В первые дни растения лучше дополнительно притенять. Регулярное опрыскивание листьев и внекорневые подкормки я продолжаю и в саду. В открытом грунте следует предусмотреть также защиту от ветра, который может поломать листья.

Вегетация плейоне, посаженных в начале марта, заканчивается в сентябре. В это время листья начинают желтеть и засыхать. Заметив это, полив прекращаю. Если орхидеи прикопаны в саду, то контейнеры вынимаю и заношу в помещение. Для перехода «луковиц» в состояние полного покоя требуется 1-1,5 месяца. За это время полностью засыхают листья и корни. Теперь «луковицы» можно вынимать, пересылать, пересаживать ил и хранить до весны без грунта, подобно клубнелуковицам гладиолусов, в любом сухом месте с низкой положительной температурой, например, в холодильнике или сухом погребе. Я ставлю контейнеры с плейоне в погреб и держу их там до посадки в начале марта. Если есть опасность промерзания погреба, выступающую над субстратом часть «луковиц» лучше прикрыть сухим торфом.

Сортовые плейоне очень хорошо размножаются вегетативно, формируя в благоприятных условиях 2-3 крупные и несколько мелких «луковиц». Последние можно отделять и доращивать до цветения 2-3 сезона. Видовые орхидеи вегетативно размножаются хуже, а некоторые совсем слабо, образуя только замещающую «луковицу» и несколько деток. Семена у плейоне очень мелкие, похожие на тончайший порошок или муку. Они созревают в небольших цилиндрических коробочках, которые засыхают и растрескивается после увядания листьев. Получить семена очень просто — большинство видов и сортов легко переопыляются, но вырастить сеянцы сложно, в домашних условиях практически невозможно. Для этого необходимы специальные искусственные среды и стерильные условия. Обычно выращиванием семенных поколений и работой по гибридизации орхидей занимаются специализированные питомники и опытные специалисты.

Текст и фото Л. БОНДАРЕНКО
Литва

Цветоводство, 1, 2005











   узнай больше
Жуткая тайна Европы
Почти триллер
Кампсис продвигается на север
Адениум - роза пустынь



Другие статьи раздела:
Розы Флорибунда в Подмосковье.
Магнолия на севере: миф или реальность
Магнолия на севере: миф или реальность (продолжение)
Многоцветье... морозников
Кислички в саду и в комнате.
Племя колокольчиков
Мои впечатления от Грин Лайн. Продолжение.
Мои впечатления от Грин Лайн.
Баклажан - вкусный и красивый.
Цветы на клумбе и дома.
Мой гиппеаструм
Союз розы и яблони
Модная маргаритка
Новое в мире удобрений
Анютины глазки – признание в любви.
Осоки - декоративные травы
Цветок Зефира
Жуткая тайна Европы - сурфиния
Любящий солнце - гелиотроп
Бальзамины, демократы и аристократы.
Бальзамин: хорош на окне и в цветнике
Второе рождение фуксии
Гранат в комнате
Дурман - труба архангела.
Иксия китайская
Как размножить миниатюрные розы
Кто хочет продлить лето?
Рождение розы
Самшит в Подмосковье
Шкатулка из тыквы


 





Rambler's Top100 Rambler's Top100
  Copyright © 2001 - 2014 Lavtech.com Corp. Projectof Lavtech.Com Corp.