Реклама на портале
ЛУЖОК
энциклопедияпокупкифлорарттайны растенийальбомысправочник
реклама на много.ру
 
 Времена года
 Живые изгороди
 Ландшафтные экскурсии
 Начинающим дизайнерам





Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:




Лужок > ФлорАРТ > Садовый дизайн > Ландшафтные экскурсии  
 Хотите узнать о ближайших выставках? Загляните сюда
ФлорАРТ
Автофлористика Ботанические сады и парки Весенние праздники Галерея художников Икэбана Как встретить Новый Год Конкурс "Первый Цветок Лужка" Крымские зарисовки Получите 50 бонусов за участие в конкурсе от интернет-магазина "Lux-fair.ru"! Садовый дизайн Флористика
 
 

Мартиника

печать
Phaemeria magnifica Тропики... О них напоминают нам наши комнатные любимцы, шикарные букеты, оранжереи ботанических садов. И не часто представляется возможность оказаться там, где веерные пальмы растут под открытым небом, ананасы зреют на грядке под балконом, а цветущий гибискус - просто придорожные кусты.

В мае прошлого года мне довелось попасть на Мартинику, остров Карибского моря, который называют "землей цветов" .
Несмотря на то, что это весьма популярный курорт, в целом он не выглядит ухоженным парком. Местные жители не утруждают себя садовым дизайном, скорей они озабочены выращиванием еды, поэтому городки и деревни выглядят иногда жутковато. Такое впечатление, что первый же хороший ураган просто снесет все эти давно не ремонтированные шаткие постройки.

Плантация Имеются, конечно, пальмы, кокосовые и королевские, шумят над пляжами под мягким бризом, роняют орехи . Спелый плод манго тоже может на голову упасть в некоторых местах. Очень красивы деревья авокадо и особенно - хлебные. Бананы, оказывается, выращивают в специальных сетках - защита от вредителей. Вид получается очень забавный: желтая гроздь в синей упаковке. Сахарный тростник более всего напоминает кукурузу, только существенно выше и гуще растет. Все это обитает в атмосфере парной бани, где раз десять за день идет дождь.

Но кроме еды, есть три типа объектов, которые любому неравнодушному к растениям человеку наверняка запомнятся.

Во-первых, это джунгли. Дождевые леса (rain forests) кое-где сохранились в своем почти нетронутом виде . Почти, потому что через них идут отличные дороги, в выигрышных местах есть панорамные площадки, проложены пешеходные тропы специально для прогулок туристов. К счастью эти тропинки очень слабо оборудованы, да и постоянные дожди их, видимо, мгновенно размывают, поэтому лес остается диким.

Спасает его и то, что сойти с такой тропинки практически нереально - просто некуда, стена зелени, лиан, папоротников. И очень часто, приглядевшись к лиане в руку толщиной понимаешь, что это просто такой филодендрон краснеющий...

Множество видов, хорошо знакомые нам, как жители керамических горшков на подоконниках, в таком лесу, залитом дождем и светом, выглядят пугающе огромными, непривычно цветущими, яркими .
Монстеры и солеройи, бегонии все, какие я когда-либо видела, заросли бамбука по берегам ручьев, на склонах - хеликонии, а под ними - наш родной бальзамин.

Во- вторых, цветоводческие плантации. Именно на них выращивают антуриумы, которые можно купить и зимой в наших магазинах. Срезанный утром цветок днем уже лежит в самолете, а через сутки может оказаться в Париже. Плантации имеют и парковую часть, для прогулок, весьма изящную, но настоящее потрясение - это промышленные посадки.

Антуриумы не переносят прямого солнца, а на Мартинике оно действительно жгучее. Поэтому плантация засажена гиганскими папоротниками (метра два с половиной высотой), а под ними, в рассеянной тени, на высоких грядах, высажены антуриумы - от снежно-белых до карминно-красных .

Другие виды обитают в зарослях, более всего напоминающих тростник, но высотой метра четыре. Под пологом этих очень густых трав совсем темно даже в яркий день, и только вспышки фантастических цветов с ярко-розовыми восковыми лепестками служат маяками . Это Rose de porcelaine, наверное, можно перевести как фарфоровая роза, а по латыни Phaemeria magnifica .

Выбравшись из этой влажной тьмы вы окажетесь на склоне холма, мягко сбегающего к далекому морю. Редкие кусты альпинии образуют причудливую россыпь алых свечек, весело торчащих здесь и там.

Ну, а в-третьих, есть еще сады и парки. И вот здесь уже все то, что так привольно создавало хаос джунглей, и то, что честно росло стройными рядами на плантациях, наконец, подчиняется руке художника.

Практически везде, желая придать садовому ландшафту или интерьеру изящество и блеск, мы стараемся заполучить экзотические, яркие растения, вообще говоря, совсем не свойственные лесу или полю за нашим забором. Непросто создать таким гостям сносные условия, и часто львиная доля усилий уходит просто на то, что "гости" не погибли, какой уж тут дизайн.

Но здесь, в тропиках, вся экзотика уже тут, растет в лесу через дорогу . Проблема только ее организовать как-то разумно. Конечно, при создании такого шедевра, как парк «Le Jardin de Balata» были использованы растения из многих районов тропического пояса, но все же доля местных видов очень велика. Мартиника - французская территория, поэтому и название парка такое. Если вы читаете по- французски, имеет смысл посмотреть сайт этого парка . Этот сад принадлежит Жану-Филиппу Тозу, художнику, поэту, ландшафтному дизайнеру, который создает его уже двадцать лет. И тот факт, что он - поэт, не раз и не два вспоминается во время прогулки по его творению.

По организации это конечно английский сад, а не французский. И, слава богу!
Невозможно же загнать такую буйную роскошь в какие-то строгие рамки, это было бы просто кощунством, мне кажется . Каждый поворот тропинки, да что тропинки - каждый поворот головы позволяет здесь взглянуть на законченную картину, созданную романтиком и тонким колористом . И изобретателем, готовым подхватить подсказанную природой идею, и довести ее до совершенства, обработать, огранить как драгоценный камень.

И, может быть, самым изящным проявлением этого служат бромелиевые. Их яркие листья играют роль цветов, распустившихся на мшистых, темно-бурых корягах . Такими эпифитами из рода бромелиевых полон дикий лес, и в нем они выглядят как птицы, застывшие в развилках суков, на стволах исполинских деревьев.

Конечно, и место выбрано удивительно точно. Сад расположен в довольно узкой лощине меж двух горных отрогов. Долинка раскрывается к морю, поэтому любая панорама завершается либо изрезанной цепью покрытых джунглями гор , либо видом на море, с разбросанными по нему островами.

Но я рассказываю об этом месте не для того, что бы напрасно дразнить воображение. А для того, чтобы поделиться мыслью о соотношении нашего собственного леса и сада, которая не оставляла меня в парке Балата.

Конечно, наша природа много скромней. Нет в ней такого богатства фактур, цветов, форм. Но все же и она достаточно разнообразна, чтобы позволить применить такой же подход: не искать экзотики, а играть уже данными нам объемами, оттенками, особенностями роста хорошо знакомых нам растений.

И если приглядеться, легко заметить, как много возможностей они нам для этого предоставляют. Просто нам не приходит в голову взглянуть на них как на декоративные объекты, ведь мы приучены только ко всему окультуренному.

А вот Жан-Филипп пошел в свой лес, притащил оттуда травы и кустов - ровно тех, что растут там на воле, и разместил их так, что они заиграли совсем иначе.

Интересно, если ли где-либо в России парк или сад, где использован такой же подход?

Ну, а я решила уделить кусочек своей дачи лесу. Там есть чудесный бересклет, и есть лианы, есть необычайно ажурные травы, и мох тоже есть.
Попробуем сделать маленькое дикое место?

Ольга Мельник











   узнай больше
Жуткая тайна Европы
Почти триллер
Кампсис продвигается на север
Адениум - роза пустынь



Другие статьи раздела:
Форзиция в Праге
Сад Бет Шатто
Австрия:
слова и музыка народные

Частные сады Великобритании


 





Rambler's Top100 Rambler's Top100
  Copyright © 2001 - 2014 Lavtech.com Corp. Projectof Lavtech.Com Corp.