Реклама на портале
ЛУЖОК
энциклопедияпокупкифлорарттайны растенийальбомысправочник
реклама на много.ру
 
 Книга Н. П. Николаенко ИКЭБАНА





Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:




Лужок > ФлорАРТ > Икэбана  
 Получать подарки за покупки? Легко!
ФлорАРТ
Автофлористика Ботанические сады и парки Весенние праздники Галерея художников Икэбана Как встретить Новый Год Конкурс "Первый Цветок Лужка" Крымские зарисовки Получите 50 бонусов за участие в конкурсе от интернет-магазина "Lux-fair.ru"! Садовый дизайн Флористика
 
 

Визит в Москву мастера икэбаны сэнсэя Оки Тосиюки.

печать
Икэбана в России — уже привычное явление. Это не просто «заморское» японское слово, которое известно всем любителям цветов. Это прекрасное занятие для желающих научиться красиво расставлять цветы в вазе, это замечательные выставки наших мастеров, это визиты преподавателей и блестящие демонстрации представителей ведущих японских школ.

В апреле 1994 г. был организован Московский филиал Согэцу. Это самая передовая и крупнейшая школа икэбана Японии, имеющая около 120 филиалов и тысячи последователей в 35 странах. Ведь именно она объединила древнее традиционное искусство и современную жизнь.

Икэбана Согэцу использует в основном растительные и другие естественные материалы, не преследуя цель копировать природу. Она создает утонченный мир, в котором художник посредством линий, оттенков, массы передает свое мироощущение. Само слово «Согэцу» это сочетание двух японских иероглифов «трава» и «луна», призванное выражать глубокое понимание художником природы в ее связи с бесконечностью Вселенной.

Рождение московского филиала школы произошло после экзаменационных сессий, которые устраивали преподаватели Согэцу из Токио три года подряд. Инициатором и организатором этих мероприятий (впоследствии оказавшихся для многих судьбоносными) была Нина Павловна Николаенко, первый и бессменный вплоть до ее недавней кончины Президент Московского Клуба «Икэбана». Ее образованность, проницательность, подвижничество, трезвый ум, огромный интерес к икэбана, прочные связи с Посольством Японии в Москве и уже окрепший авторитет в штаб-квартире Согэцу стали основой для создания нашего филиала.

В 60-80-е годы с творческими визитами СССР посетили самые известные мастера — основатель Согэцу Софу Тэсигахара, Касуми и Хироси Тэсигахара, Сэнсо Онака, Юрико Курамочи, Кока Фукусима. О встречах с этими замечательными творцами Н.П. Николаенко писала в журнале «Цветоводство».

В конце 80-х Н.П. Николаенко вела занятия по методике, применяемой в Согэцу. Использовались 4 учебника, переведенных с японского языка. В начале 90-х по каждому из этих учебников был устроен экзамен. Принимал их мастер-инструктор Согэцу Оки Тосиюки. И так исторически сложилось, что Оки-сэнсэй («сэнсэй» по-японски —учитель) стал нашим куратором. В1994 г. 11 человек получили первые в России преподавательские дипломы 4-й степени, позволившие им вести занятия от имени школы Согэцу. Они также получили почетное право именоваться учениками Хироси Тэсигахара, возглавлявшего школу в те годы. Именно эти дипломированные преподаватели и образовали Московский филиал Согэцу.

Прошло 10лет. К глубокому сожалению, уже нет с нами Н.П. Николаенко, нет Н.В. Наумовой — двух прекрасных женщин, удостоенных императорских орденов за развитие дружбы и культурных связей между Россией и Японией. Нет с нами Лили Артемьевой, трагически погибшей на цветочной выставке в ЮАР. Но жизнь идет вперед. За эти годы филиал вырос — около 90 его членов активно принимают участие в выставках, семинарах и др. Ежегодные экспозиции в Дарвиновском музее весной и музее Востока осенью стали доброй московской традицией. Свой юбилей мы отметили двумя большими выставками: «Густеет летняя трава» и «Светла осенняя луна» (в их названия включены слова «трава» и «луна», символизирующие Согэцу).

А самым интересным событием 2004 года стал визит в Москву Оки-сэнсэя, нашего «крестного отца». Учитель дал блестящую демонстрацию искусства Согэцу, провел два мастер - класса и принял экзамены на повышение степени у 10 преподавателей.

Г-н Тосиюки родился в 1949 г. на севере Японии, в городе Сэн-дай. Цветы рано вошли в его жизнь, ведь ими был полон сад вокруг родительского дома. С 10 лет мальчик начал изучать икэбана и получил диплом преподавателя 4-й степени еще до поступления в университет. В студенческие годы он посещал семинары самого Софу Тэсигахара и начал педагогическую деятельность. По окончании университета Тосиюки получил приглашение от Софу работать в Согэцу. Именно тогда он принял решение сделать икэбана своей профессией.
Нынешнее имя учителя Оки означает «Большое Дерево»: в Согэцу принято давать «природный» псевдоним при получении 4-й преподавательской степени.

Предыдущий визит мастера в Москву проходил в 1995 г. За 9 лет мы, конечно, очень соскучились и с большим волнением ждали учителя. Со стороны токийской штаб-квартиры тоже звучали ноты волнения, так как все предыдущие визиты организовывались японским посольством при нашем участии, а в этот раз — наоборот. Подробнейшая переписка продолжалась полгода. Сэнсэй переживал из-за непредсказуемости погоды (будут ли в середине октября листья на деревьях?) и даже передвинул сроки поездки на неделю раньше. Его предусмотрительность и потом поражала нас — такое серьезное отношение к деталям во время подготовки к демонстрации было и откровением, и учебой.

С первых минут встречи в аэропорту мы почувствовали полное взаимопонимание. Оки-сэнсэй приехал вместе с помощником, 26-летним Кодзи Курата. Это один из шести ассистентов Аканэ Тэсигахара, нынешней главы Согэцу и внучки Софу. Г-н Курата был первый раз в зарубежной поездке в таком качестве, и мы с необходимым почтением имели возможность опекать его.

Главным событием визита была демонстрация мастера в Центральном доме предпринимателя. Подготовка к ней заняла 3 дня. Специальные аксессуары и сухоцветы покупали в магазине «Анаида». Ассортимент поразил наших гостей разнообразием; кое-что они даже увезли с собой в Японию. Ветки, стволы, огромные пальмовые листья нам предоставили в Главном Ботаническом саду. Свежие цветы купили в компании «Старлайт».

Двенадцать московских ассистентов учителя имели возможность наблюдать за творческим процессом продумывания и подготовки работ для демонстрации.

Зал очень понравился сэнсэю. Показ собрал множество желающих увидеть, как создается икэбана. Самой почетной гостьей была супруга японского посла г-жа Норико Номура. Ее тоже потрясли 13 композиций, созданных Оки за полтора часа. С большим волнением она потом сказала ему об этом. Одна из композиций была посвящена 10-летнему юбилею московского филиала.

На следующий день наш наставник провел мастер-класс. Каждый из 75 участников имел возможность лично пообщаться с сэнсэем. Еще один день был экзаменационным для 10 членов Московского филиала Согэцу. Темы для повышения на каждую степень известны заранее. Оки объявил накануне, что к его приезду все композиции должны быть готовы. Делали по 3 работы. Оценки были строгими, но положительными. Все мы были особо счастливы в эти минуты... Было еще много других событий: и прием в посольстве Японии в честь почетного гостя, и «круглый стол» с членами Московского филиала, и «саёнара пати»,то есть прощальный ужин... Все мы храним в своем сердце радость встречи с большим мастером.

А про себя могу сказать, что каждый день, проведенный с учителем, незабываем. Как директор Московского филиала Согэцу, отвечавший за все «оргвопросы», я чувствовала все дни поддержку сэнсэя, его добрые чувства и взаимопонимание. А выдержанный перед строгим мастером экзамен на 1-ю степень стал для меня новой ступенью в жизни.

О.ФОМИЧЕВА
(псевдоним Тэйко «Прибрежная Озёрная Волна»),
преподаватель 1-й степени Somu школы икэбана Согэцу,
вице-президент Московского клуба «Икэбана»

Цветоводство, 1, 2005










   узнай больше
Жуткая тайна Европы
Почти триллер
Кампсис продвигается на север
Адениум - роза пустынь



Другие статьи раздела:
Весенняя выставка Икэбана
Новый год и новогодняя аранжировка цветов в Японии
Икэбана в стиле Согецу
100-летие Софу Тэсигахара
Вечер "ИКЭБАНА. МОСКВА - ТОКИО"
Выставка в музее Востока "Луны осенней отраженье"
День открытых дверей студии Чинары Мундузбаевой
Мастер классы - "Икебана сегодня"
МОСКОВСКИЙ КЛУБ «ИКЭБАНА»+
Московское отделение«IKEBANA INTERNATIONAL» №256 информирует
Николаенко Н.П. Икэбана - искусство и народная традиция Японии
О Т P А Ж Е Н И Е
Репортаж с выставки икебаны - заметки дилетанта
У меня в душе тишина...
Чему же я училась на курсах икэбаны?
Что такое икэбана
Плоды и овощи в икэбана
Бонсаи
Воспоминания о Софу


 





Rambler's Top100 Rambler's Top100
  Copyright © 2001 - 2014 Lavtech.com Corp. Projectof Lavtech.Com Corp.